设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院简介 -> 法官风采

【先进典型展播】商城法院孙治国法官被省高院授予个人二等功称号

发布时间:2019-04-01 08:58:14



孙治国,商城县人民法院上石桥人民法庭副庭长。

参加工作十年来,他凭着良好的政治素质,凭着对党的事业和对法律的无限忠诚,以饱满的工作热情和高度负责的工作态度全身心投入到审判工作之中。立足本职,廉洁司法,充分体现了一名人民法官一身正气、秉公办案、公正无私、为民奉献的优秀品质,以实际行动践行“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,诠释了新一代年轻法官的风采。

多次被该院评为“优秀共产党员”、“先进个人”等荣誉称号;

孙治国同志曾于2016年2月被信阳市中级人民法院授予“个人三等功”荣誉称号;

因办案能力突出,孙治国同志于2018年7月被商城县人民法院授予“办案能手”荣誉称号。

善于统筹,千方百计提效率

公正与高效是法官不懈的追求。面对不同的工作挑战、面对案多人少的突出矛盾、面对年轻法官办案力量不足的局面,孙治国同志始终能够任劳任怨、勇挑重担,自被任命为助理审判员以来,孙治国同志主动承办庭里大量案件,年均结案都在100件以上,每年结案率均在98%以上,尤其被调任商城县人民法院上石桥人民法庭副庭长后,逐渐成为该庭办案主力,其个人尤其在2018年度独立审结案件396件,在法官个人结案数中位居全院第一,个人案件结收比为98%,服判息诉率为96%,所有案件均在法定审限内结案,无一件出现上访、闹访等矛盾激化现象,各项审判质效指标均达标,院绩效考核成绩名列前茅。孙治国在确保办案质量的同时,尽最大努力提高办案效率。他最大的成就感是:多办案、快办案、办好案,让人民满意。

精心释法,无私奉献写公正

长期坚持灵活多样的办案方式,本着“能调则调、当判则判、调判结合、案结事了”的基本原则,决不拖泥带水。为使当事人彻底服判息诉,他始终坚持一个“细”字,尽力把每一份判决书都写得清清楚楚、通俗易懂。尤其针对个别当事人不服判决或者看不懂判决书的情况,他总是耐心细致地做好判后释法工作,尽量让当事人赢得明白、输得清楚,消除疑虑和误解。

用心调解,温暖司法促和谐

化解纠纷、促进和谐是一门艺术,案结事了人和是每一名法官所追求的目标。如何让当事人和解甚至和好,需要法官用心去调解、全程去调解。

作为一名基层法庭的法官,面对农村群众文化水平低,法律知识欠缺,特别是法理、情理、习俗冲突尖锐对立的现实,孙治国同志注重倾听群众诉求,耐心疏导,消除对立情绪,让当事人感情上贴近;

合理运用法官释明权,严格兑现司法服务承诺,悉心指导当事人举证、质证,尽量将晦涩难懂的法言法语口语化,让当事人理性上认同,才会在内心里服气。

在处理案件时,尽最大程度保护当事人的合法权益。不片面追求结案率,做好判后答疑,努力做到案结事了,使案件的法律效果和社会效果达到有机统一。

“只要真正把老百姓装在心里,就没有调不好的案子。只要讲清道理,让当事人平复情绪;辩明法理,让当事人理性思索;说通情理,让当事人解开心结,一般都能调解成功。”孙治国是这样说的,也是这样做的。

严格执法,廉洁高效护法威

近年来,随着市场经济大潮的负效应,对法官的价值取向和思想观念形成强烈冲击。作为手中握有执法权的他,执法清廉,从不滥用权力,他对自己约法三章:“秉公执法不掺假,廉洁自律不谋私,无私奉献不索取”。正是凭着这种清正的职业道德和朴实的思想信念,他在长期的审判工作中,时刻坚守着法官的职业道德,永葆新时期人民法官的尊严。孙治国同志认为,公正是塑造法官形象的支柱,是展示司法魅力的亮点,对公正的崇尚,不仅仅是在司法理念的层面上,更应当注重对公正的实践,实体公正与程序公正具有同等的魅力。

孙治国同志在2016年11月办理一起甘某与董某、刘某买卖合同纠纷一案中,因刘某缺乏法律常识,导致该的证据对刘某非常不利,董某又因涉嫌犯罪被关押在看守所,拒不陈述实情。孙治国同志为了弄清案情,三番两次亲赴看守所做董某的思想工作,董某终于说出事实真相,免除了刘某不应承担的法律责任。事后,刘某出于真心感谢,多次邀请孙治国同志吃饭,并欲赠送烟酒等礼品,均被孙治国同志一一拒绝。最后刘某只好向孙治国同志赠送一面锦旗,以示感谢。

一面面锦旗,一声声道谢让孙治国法官深深地感受到职业的尊荣感和使命感。“公正、高效”的办案背后,是他辛勤的付出、用心的钻研、艺术的调解、巧妙的统筹和温情的司法,他用忠诚奉献追寻心中的法官梦,用真情调解托起公正的法律天平。

责任编辑:李歌    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnscfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号