设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

商城法院“秋季攻坚”执行行动打响第一枪

  发布时间:2017-10-10 16:09:04


    最强硬的可以是法律制度,可以是执行措施,也可以是执法手段,但永远不应该是被执行人的态度。

    10月9日晚8时许,陈某因违法财产报告制度,被商城法院执行局依法决定拘留15日。执行过程中,陈某言语轻狂、态度强硬,拒不配合法院执行工作。最终,迎接他的只有一副银白色的手镯、一场温馨细致的体检及15日高墙范围内自助游。

    蒋某申请执行陈某劳务合同纠纷一案,商城法院于2017年3月17日依法判决被告陈某支付原告蒋某劳务工资款5万余元,判决生效后,陈某一直未履行,蒋某向法院执行局申请强制执行。执行人员在接到案件后,第一时间电话通知被执行人陈某到庭履行义务,陈某以异常轻蔑的语气回应执行人员:“法院怎么了,我在外地,现在没钱还给他,谁找我也没用。”说完就潇洒地撂下电话,让电话这头的执行人员瞬间凌乱。

    10月9日下午临近下班,申请执行人蒋某电话称他看到被执行人陈某回家了,并找人在老家偷偷跟随其后。执行三庭余小舟庭长当机立断,迅速组成四人执行小组,驱车前往双椿铺镇梅山村抓捕“老赖”。半小时后,执行人员在路上迎面碰上骑电动车的陈某,并成功将其带至法院。执行人员询问相关情况后,发现陈某态度仍然强硬,拒不履行法院生效判决,于是作出对其拘留15日的决定。但陈某不仅拒不在执行笔录及送达回证上签字,还对执行人员的送拘行为产生强烈反抗。最终,陈某在自己的喋喋不休中被顺利送进拘留所。

    次日,陈某的家人即送来全部执行款。在对陈某提前解除拘留后,陈某仿佛一夜之间在高墙内恍然大悟,也认识到自己的错误,并保证以后尊重法律,争取做一个知法懂法守法的好公民。

    法律是道德的底线,同时也是道德的保障。只有人人尊重法律、敬畏法律,才能在全社会形成一种诚信意识和法律意识,才能促进国家富强、社会进步和民族强大。

责任编辑:赵曾行    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnscfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号