设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

用更好业绩满足人民更高期待

  发布时间:2017-12-22 14:44:28


    刚刚胜利闭幕的党的十九大,继往开来,高瞻远瞩,提出了一系列新思想、新判断、新目标、新要求,具有划时代的里程碑意义。学习贯彻党的十九大精神是人民法院当前的首要政治任务。作为一名基层法院院长,笔者认为,学习贯彻党的十九大精神,关键要在学懂弄通做实上下功夫,要立足人民法院工作实际,把党的十九大精神贯彻落实到人民法院工作全过程、各方面,进一步增强使命感责任感,践行新思想,实现新作为。

    一、坚持党的领导。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。人民法院是人民民主专政的国家机关,是党和人民掌握的“刀把子”,必须对肩负的职责使命保持清醒认识,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保政治坚定,方向正确,行动可靠。学习贯彻党的十九大精神,要求我们必须深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在司法审判和其他各项工作中全面准确贯彻落实“坚持党对一切工作的领导”这一基本方略,坚持厉行法治,推进公正司法,自觉维护党的政策和国家法律的权威性,确保党的政策和国家法律得到统一正确实施,积极推进人民司法事业不断向前发展。

    二、坚持全新导向。“我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”因此,党的十九大提出了“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的科学判断。纲举才能目张,在今后一个时期,人民法院开展各项工作要立足新时代社会主要矛盾的新变化,认真梳理新时期人民群众美好生活需求中的司法事项及其特点,认真研究当前司法工作中的瓶颈和短板,进一步转变司法观念,改善方式方法,更好地实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

    三、坚持司法为民。司法为民,是广大法院干警不变的初心。仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,人民在物质生活极大丰富后,必然对公平正义有更高层面的需求。当前,我国仍存在着矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强等问题,这对人民法院工作提出了新要求。学习贯彻党的十九大精神,就是要按照党的十九大绘制的亿万人民共同向往公平正义的幸福指南,以不断满足人民日益增长的美好生活需要为根本目标,践行司法为民,促进公正司法,依法打击和惩治犯罪,加强人权法治保障,加强预防和化解社会矛盾机制建设,不断提高司法公信力,不断促进社会公平正义,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    四、坚持深化改革。党的十九大提出,要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制。党的十八大以来,司法体制改革蹄疾步稳,做成了想了很多年、讲了很多年而没有做成的事情。人民法院积极推进司法责任制、司法权运行机制、司法人员分类管理、司法人员职业保障制度等改革,司法改革的主体框架已经基本确定,但并不意味着改革已经大功告成、完全到位,司法体制改革还有许多方面需要纵深推进,现有的改革举措和今后的配套措施尚需“内部精装”。要坚持“刀刃向内”的自我革命,下大力气破除影响现有改革成效的弊端和藩篱,在第一轮改革的总体框架下深化规范司法权力运行、完善司法人员分类管理和职业保障,强化科技运用等综合配套改革任务精准落地,确保改革正能量得到最大限度释放。

    五、坚持从严治院。推进全面依法治国,需要一支清正廉洁、奋发有为、开拓进取的高素质专业化法院队伍。学习贯彻党的十九大精神,必须扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;加强干警的日常管理和监督,强化对司法权运行的制约和监督,确保干警知敬畏、抵诱惑、守清廉;注重培养干警的专业能力、专业精神,增强法院干警适应新时代司法工作的能力。

责任编辑:赵曾行    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnscfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号