设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院简介 -> 法官风采

能动司法春节篇:一切为了群众

  发布时间:2019-02-13 10:25:01


春节将近,归乡的人们都已踏上旅途。可是仍有这么一群人正在默默的翻开案卷,在孜孜不倦的体会着“案牍劳形”,理解着当事人的各种痛苦和诉求——这就是法院人。达权店法庭庭长黄影同志经常说,我们的工作不仅仅是简单的开庭审理,更是要从纠纷着手,尊重群众的想法,真正解决矛盾,达到定纷止争。本案要从一场火灾讲起……

意外火灾,烧毁二十余户

2018年4月的一天,家住河南省商城县某镇的居民赵某找到吴某及吴某聘请的张某为自己居住的房屋进行防水施工,在操作喷火枪的过程中,不幸引燃了可燃物蔓延成灾,大火造成了十四间房屋受损及二十余户室内基本生产生活资料损毁。事故发生后,当地政府邀请达权店法庭参与综治协调工作。

本着群众只要有困难、干部就要有办法的想法,乡镇主要负责人和黄影庭长共同接见了受灾群众。原本狭小的接待室一下子涌进了十多位受灾群众,他们无不神情凝重的共同向政法干部们陈述着他们的受灾情况,一时间小小的接待室人声鼎沸。

面对复杂的局面,乡镇领导和黄影庭长迅速理清了思路:

一是先将群众受灾情况做个详细记载,准备申请民政救助,安抚受灾群众的情绪;

二是将最核心的吃住问题解决,现阶段不能解决吃住问题的要及时进行解决,及时拨发救灾物资;三是指导群众对自家的受灾情况进行证据收集,以便进一步的统计受灾情况。

慢慢的群众的情绪被稳定了下来,救灾的程序稳步进行着。

能动司法,解决众口难调

火灾发生后,刑事被告人吴某、张某于2018年11月被逮捕归案。然而春节即将来临,受灾群众要求赔偿的诉求就更迫切。可是多次协调会开下来,双方的矛盾却更加尖锐对立起来。

双方各自的想法更是难以拉近,受灾群众们有的希望通过刑事附带民事诉讼这种国家惩罚来起诉被告人、有的则认为应该将房主等人一并起诉、还有的在持观望态度,而作为赔偿人的吴某的妻子则迟迟不露面、张某则是家庭极其困难。

面对这种复杂的局面,商城法院领导积极作为,安排达权店法庭和刑庭协调该案。黄影庭长和邹建中庭长对案件多次进行了研讨,黄影庭长一行更是多次找到多位受害人和被告人家里进行协调。功夫不负有心人,终于在寒假期间找到了吴某攻读研究生正放假回家的儿子。在陈述了利害关系后,吴某家属仍然顾虑重重,觉得还是再行观望。

随着时间的慢慢临近,已经到了腊月二十七,吴某家属仍然没有积极响应。为了使受灾群众能够及时得到赔偿,更是为了让赔偿人能够形成良性的赔偿意识,黄影庭长多次挤出宝贵时间,联系吴某的家属,晓以利害关系,被告人及其家属终于同意缴纳一部分保证金并提供保证人申请取保候审,在距离春节只有两天的腊月二十八成功获得了准予取保候审。

这是一场颇费唇舌的能动司法案例,该案的成功调解不仅仅使得部分受害人的损失得到保证,更重要的是使得被告人端正了态度,积极面对赔款事宜,使得后续案件奠定了执行基础,而我们所做的一切正是为了群众。

责任编辑:李歌    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnscfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号