设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

回访复植补种基地 守护生态“天然氧吧”

  发布时间:2019-06-04 11:31:09



在第48个“世界环境日”即将到来之际,6月4日上午,商城法院行政审判庭(综合审判庭)邀请县森林公安局、林业局及复植补种管理人员深入商城县大孤山复植补种基地,实地查看基地运行和苗木生长情况。

大孤山生态修复造林基地位于商城县金刚台镇,是商城法院牵头组建的第二块涉环境资源案件集中补栽基地。自2019年年初建成以来,商城法院引导、督促涉环资类案件当事人异地修复受损生态,造林200余亩,种植银杏树、香樟树、栾树、冬青、海棠等各类苗木20000余棵。

为强化环境资源审判工作,商城法院推行涉环境资源刑事、民事、行政案件“三审合一”制度,由该院行政审判庭(综合审判庭)集中审理此类案件。此次回访中,工人正在对苗木进行养护,树木长势良好,复植补种,为土地“疗伤”效果显著。

据庭长杨泽川介绍,2016年,商城法院启动环资审判司法宣传品牌创建工作,提出“司法构筑绿色防线  倾情守护‘天然氧吧’”司法宣传主题,三年来,商城法院立足自身生态特色,找准司法切入点,建立适应相应区域生态司法保护需求的工作机制,在严惩犯罪的同时,引导被告人原地或异地“复植补种”,修复受损生态环境,法院根据其对生态环境的修复、弥补程度,在判处刑罚时酌定从轻处罚。务实的司法举措,既打击了犯罪,又守护好了青山绿水,达到审理一案教育一片的法律、社会效果。

责任编辑:李歌    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnscfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号