设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 诉讼指南

聚焦 | “河南移动微法院”上线,高速立案享便捷

  发布时间:2019-08-07 16:36:48



一、什么是“河南移动微法院”?

  “河南移动微法院”是河南省高级人民法院推广的一款能通过手机微信立案的智能小程序,现在只要拥有一部智能手机,就可以随时随地在手机上进行在线立案,方便快捷。首页界面由“我要立案”、“我的案件”等九个模块构成,涵盖审判业务支持、执行业务支持和辅助支持功能三大系统共20多项功能。群众可足不出户,轻动指尖,实现移动全流程诉讼。

   商城县人民法院在实现跨域立案及全面普及网上立案以来,响应上级法院要求,积极推广“河南移动微法院”应用小程序。自小程序面世以来获得了当事人和代理律师的一致好评,称其为法院立案“直通车”。现在我们就为大家展示一下这个小程序的使用方法。

二、如何使用“河南移动微法院”?

1、首先,打开微信搜索栏输入“河南移动微法院”;2、然后进入小程序,点击“我要立案”并选择“审判立案”进入,完成实名验证,阅读告知书后点击“上传立案材料”;3、点击“各区县(市)法院”选择管辖法院,然后点击“+”号输入框,将相应的材料拍照上传,注意“起诉状”、“当事人的身份材料”、“证据材料”等有红色星号标记的为必填项;

  仅仅花几分钟完成这几个步骤,提交完成即可,是不是特别方便快捷。提交之后还可以通过查看小程序中“我的”查看案件进展情况及相关信息,简直是太方便了。工作人员通过网络平台审核通过之后,当事人手机会收到法院办案系统推送的案件信息。“河南移动微法院”小程序开放推广不到一周时间,商城县人民法院就审核了通过微信小程序提交的立案申请十余件。

三、商城法院助力司法“零跑”

  商城县人民法院立案庭秉承“司法为民、高效便民、公平正义”的工作理念,积极响应上级法院号召,将智能、智慧融入到立案、诉讼服务工作中,不断将先进理论、先进技术融入到实践中,让当事人轻松立案,同时缓解了跨域立案的奔波之苦,做到了最大限度的方便群众。

责任编辑:陈彤    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnscfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号