设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

百日提质增效 | 恶意欠薪,以为躲避就能了事?

发布时间:2019-11-22 09:21:09




    岁末将至,农民工讨薪案件多了起来。

    近日,商城的一位包工头面对讨薪的工人,玩起了“失踪”。11月16日,他因拒不支付劳动报酬,被商城法院司法拘留。

    小老板姓杨,商城人,在固始县某乡承包水沟工程,拖欠王某、胡某、庞某等八人工资款数月,累计83255元至今未付,其中最少的一笔工资款仅1825元。眼看临近年末了,却拿不到工资回家,工人们急了,多次讨要未果,无奈诉至法院。经商城法院依法审理后判决杨某支付8名工人的劳动报酬共计83255元。判决生效后,杨某始终拒绝履行偿还义务,工人们无奈之下向商城法院申请强制执行。

    进入执行程序后,执行法官立即向被执行人杨某发送了执行通知书、报告财产令等相关执行法律文书,责令杨某履行生效法律文书确定的义务。但杨某不但不积极主动申报财产、履行义务,反而拒接电话并和执行法官玩起了“失踪”,执行人员经全国执行网络查控系统查询,被执行人杨某名下并无任何资产,该案件的执行程序一度陷入了僵局。

    11月15日傍晚,一名申请执行人看到被执行人杨某傍晚时分出现在街上,马上向执行人员发了短信。为避免打草惊蛇,经过商议,第一执行团队邹法官决定于第二天凌晨时分突击拘传被执行人。11月16日清晨,商城法院执行人员抵达被执行人家门口,顺利将被执行人拘传至法院。

    到法院后,执行人员再次责令杨某履行法律义务,并向其说明不履行生效法律文书所带来的后果。杨某态度强硬,始终拒绝履行生效法律文书。为维护农民合法权益,彰显法律权威,法院依法对杨某采取司法拘留15日。

    据执行人员介绍,杨某拖欠农民工工资数额较大,如若在拘留期间仍无积极还款态度,法院将以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送公安机关处理。

    法官提醒:广大农民工朋友为社会的健康发展和人民的生活便利创造了巨大的价值,法院依法保护农民工的合法权益。农民工朋友在完工后进行对账时,最好详细列明做工的具体时间、内容、薪资结算方式、款项支付期限、款项支付方式、逾期不付的违约责任等,并由用人方签字确认,否则可能因举证不能而讨薪无果。

责任编辑:赵俊杰    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnscfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号