设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

集中执行扬法威,重拳出击显成效

发布时间:2019-11-27 15:38:58






    26日凌晨六时许,一场冬雨过后,凌晨的商城,寒意阵阵,闪烁的警灯犹如冬天里的一把火,唤醒黑夜,照亮前方。三名执行干警长途奔袭连夜从郑州带回长期躲避执行的被执行人邱某,这已经是“百日提质增效”集中执行活动开展以来落网的第15名失信被执行人了,让人民群众切实感受法院执行的雷霆之势。

                                   长途奔袭,酒店夜间布控堵“老赖”

    25日中午十二时许,执行局副局长冯郁峰接到可靠消息:长期躲避执行的邱某于十一时左右入住郑州市金水区某酒店。冯局长立即决定放弃午休时间,组织执行干警驱车赶往郑州。途中,在收集信息中了解到邱某全家均居住在郑州,以前在郑州购买的房屋已经变卖,近年在酒店附近租房居住。冯局长经过分析认为邱某在酒店开房可能是自住也可能是为亲戚开房。

    当天下午六时许,冯局长一行赶到目标酒店,向前台亮明身份后,由酒店工作人员打开客房,但房内并无被执行人。经过查看,冯局长发现房内有吃过的盒饭和火腿肠残袋,桌上还放着洗漱包。冯局长果断到前台调取监控录像,发现邱某于下午两点多开车离开酒店后一直未归。冯局长当即决定在邱某所开房间隔壁守株待兔,并让前台将邱某所持房卡销磁,同时安排一名干警穿便衣在前台守候。功夫不负有心人,凌晨二点三十许,邱某回到酒店,布控行动圆满收网。为避免突发事件,冯局长当即决定连夜将邱某带回商城法院,这才有了文章开头的一幕。

                                      凌晨突袭,被窝里堵“老赖”

    肖某申请执行胡某民间借贷纠纷一案,执行中胡某与肖某达成执行和解协议,但协议达成后胡某一直未能全部兑现和解协议内容,并屡次借口没钱拖延、逃避执行。

    “嘭嘭嘭”,凌晨六点二十,一组执行干警已经叩响了拖延执行的被执行人胡某家的大门,但迟迟没有动静,执行干警遂电话联系胡某,胡某称其有事儿去乡下亲戚家了,执行干警告知胡某已经在楼下发现了他的车,若继续躲避执行将依法追究其拒不执行的刑事责任,胡某的心理防线被彻底打破。还在睡梦中的胡某被执行干警顺利找到并带到法院。经过释法明理,胡某意识到法院要“动真格”的,再不还钱就要去拘留所“喝稀饭”了,遂积极联系亲朋好友凑钱一次性还款18万元,申请执行人的胜诉权益得到有效保障。

                                   网络查控划存款,亲送锦旗表谢意

    26日下午两点半,申请人李某为承办法官赵耀送来了“一心为民、执法公正”的锦旗。据悉,李某与张某、吴某提供劳务者受害责任纠纷一案,经商城法院判决后,张某、吴某未自觉履行判决书规定的给付义务,张某遂到法院申请执行。商城法院立案受理后,迅速启动网络查控,经查被执行人吴某在中国工商银行有存款后,遂依法采取冻结扣划措施,使案件迅速执结。

    近日,随着一波寒流来袭,商城也迎来了风雪天气,但凛冽的寒风阻挡不了商城法院执行干警的步伐。在院党组成员、副院长朱淑均和执行局长刘玉生的精心策划、周密部署下,商城法院掀起了“百日提质增效”集中执行行动高潮。夜空下,风雪中,警灯闪烁,警笛声声,执行干警们正卯足干劲儿“擒老赖”。截止26日商城法院共组织集中行动三次,共计出动干警92人次,车辆26车次,拘传被执行人18人,拘留被执行人8人,执结55案,执行到位金额 3231984元。

责任编辑:赵俊杰    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnscfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号