设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

寒冬暖人心 民工迎来好“薪”情

发布时间:2019-12-23 09:48:24


    又是一年岁末,对很多外出务工人员来说,再过一个月他们便能停下奔波的脚步,揣着一年的辛苦钱欢欢喜喜地回家过年。然而也有不少农民工兄弟因为拿不到自己的劳动报酬而茫然无助,近日,商城法院执行局执结一起涉8名农民工工资案件,在这个寒冬为他们送去温暖。

    日前商城的一位包工头恶意拖欠农民工工钱,蓄意躲藏,拒不支付劳动报酬,于11月16日被商城法院司法拘留。

    拘留期间,执行法官仍未放弃,争取进一步做被执行人思想工作,充分说明拒不支付劳动报酬违法行为的严重性,告知其司法拘留15日并不是结局,因拖欠农民工工资数额较大,如若在拘留期间仍无积极还款态度,等待他的将是更严峻的法律制裁。同时劝其家属积极筹款,最大限度维护农民工合法权益。

    此时杨某才认识到事情的严重性,拘留后第三天其胞兄亲自送来30000元现金,并要求解除对其进行拘留措施。但拖欠农民工资性质恶劣,经充分和被执行人家属沟通说明,其胞兄先后又向本院执行款账户汇款40000元、13255元。至此,这八位农民工工资款全部执行完毕。

    长期以来,农民工工资拖欠问题作为关系社会稳定,影响社会公平和群体权益保障的重要社会问题,一直备受社会广泛关注。商城法院始终把关注民生、司法为民作为审判执行工作的出发点和落脚点,为涉及农民工工资案件开辟绿色通道,快审快结,倾力执行,坚决让胜诉农民工的权益得到优先保障,不断提升了人民群众的获得感和满意度。

责任编辑:赵俊杰    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnscfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号