设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

商城法院“隔空”审理一起电信诈骗案件

发布时间:2020-03-13 09:33:44



  “鉴于目前的新冠肺炎疫情,本次庭审采用远程视频方式开庭,各方有无异议?视频画面清楚吗,声音可以听清吗?”3月13日上午,商城法院刑事审判庭对一起涉电信诈骗案“隔空”审理,法院、检察院、看守所异地同案同步视频连线。

   据悉,2019年2月,符某某(另案处理)以网上办理贷款为幌子向他人推送短信诱使他人贷款,一旦有人受骗,便采用收取工本费、保证金等手段骗取他人钱款,先后使齐某某等人上当受骗;被告人王某明知符某某实施电信网络诈骗犯罪仍为其提供多张信用卡并多次取现,后将诈骗所得钱款12万元交给符某某,从中获利8500元。截至庭审时,法院已将部分赃款追回并发还被害人,并将继续追缴剩余赃款。该案待合议庭合议以后,择日宣判。

   近一个时期以来,电信网络新型违法犯罪案件呈显著上升趋势,尤其是在疫情防控期间,大量群众禁足家中,依靠手机联系业务的时机,电诈分子乘机实施违法犯罪活动,给人民群众带来巨大的经济损失。为从根本上提高人民群众的防诈骗意识,全力遏制电诈案件高发频发的势头,切实捂住人民的“钱袋子”,商城法院对电信诈骗类案件快审快判,同时做好普法释法,通过不同渠道向社会公众普及法律常识,全面提升人民群众知骗、识骗、防骗的意识和能力。

责任编辑:陈彤    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnscfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号