设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

涉军维权,我们从不怠慢

发布时间:2020-03-10 09:50:56



   3月10日,一起涉军属执行案件在法官的努力下促成和解,军人家属、申请执行人张某为执行法官连连点赞。

   黄某因资金周转需要,于几年前向张某借款40000元,双方中期结算一次后,黄某仍欠张某本息共30000元,黄某出具借条一张并承诺马上归还,但随后两年,黄某始终逃避还款,直至将张某拉黑。张某遂将黄某诉至法院,商城法院经依法审理,判决被告黄某偿还张某借款30000元。判决生效后,被告黄某拒绝履行偿还义务,张某无奈之下向商城法院执行局申请强制执行。

   案件进入执行程序,赶上新冠肺炎疫情爆发,疫情期间,防控工作尤为重要。为保护军属合法权益,执行人员为其开辟绿色通道优先执行。通过调查,执行法官认为该案有和解的可能性,遂联系被执行人黄某,向黄某发送了执行通知书、报告财产令等相关执行法律文书,督促其履行还款义务。经过法官数次说理释法,被执行人黄某同意在家庭困难的情况下先筹一万元,剩余借款在疫情结束复工后,以分期付款的方式进行支付。张某表示理解并同意还款方案。最终,双方在法院主持下顺利达成执行和解协议。

   商城县是一片红色的土地,在中国革命史上留下了光辉灿烂的篇章,在漫长的革命岁月中,商城县有10余万英雄儿女投身革命,其中8万多人为革命事业献出了宝贵生命。

   近年来,商城法院带着对人民子弟兵的深厚情谊扎实开展涉军维权工作,发挥涉军维权“信阳模式”工作机制优势,用足用好法律手段,对涉军案件特事特办、急事急办、优先立案、优先审理。疫情期间,商城法院更不忘保障军人军属权益,将涉军维权“信阳模式”落实到实处,商城法院党组书记、代院长娄匡元第一时间看望慰问了抗战时期老战士,法院及时设置专线专人为军人军属解答疫情防控中遇到的法律问题,以实际行动维护军人军属合法权益,在全社会营造尊重军人、关心军属的良好氛围。

责任编辑:陈彤    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnscfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号