设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

战疫情 | 线上调解 护航小微企业

发布时间:2020-03-05 10:32:21



   3月4日,商城法院汪桥人民法庭通过互联网线上庭审,积极促成一起涉小微企业民间借贷纠纷案件达成和解,在保障原告的合法权益的同时,为被告协调争取了相对宽裕的还款时间,助推被告公司顺利复工复产。

   2017年,被告商城某装饰工程有限公司法定代表人杨某因公司发展需要,向原告江某借款150000元并签订一份《借款协议》,约定借款利息为月息2分,借款期限为24个月,逾期需支付违约金。到期后,杨某未能及时偿还借款及利息,江某遂诉至法院。

庭审前,承办法官电话联系双方当事人,了解到被告认可原告主张的借款事实,但由于受疫情影响严重,公司自身的经营发展和资金往来存在较多困难,一时无力偿还原告本息,于是向法院提出调解请求,希望能够在原告接受的范围内,延期还款,减免部分利息,给公司争取一定的复工复产时间,以保障公司正常运转。

   承办法官通过“云间”庭审平台开庭审理了此案,在征得双方当事人同意后主持双方调解。经过法庭耐心的调解,双方当事人当庭达成了分期还款协议:原告同意放弃部分利息与违约金,并同意被告在2021年年底前分五次付清利息及本金。

案件调解达成,被告方向法官表示将在疫情情况缓解后尽快复工复产,尽快偿还原告欠款。

   在疫情防控的关键时期,商城法院依托智慧法院建设成果,及时调整工作部署,主动服务、靠前服务,对于涉及中小微企业案件开辟 “绿色通道”,优先办、网上办、隔空办;同时增大线上调解力度,稳妥高效推进企业诉讼事项顺利开展,助推企业复工复产,保障经济平稳运行和社会安定有序。

  

责任编辑:陈彤    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnscfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号