设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

聚焦两会 | 解读商城县人民法院工作报告

发布时间:2020-06-01 16:30:06


   5月26日,商城法院党组书记、代院长娄匡元在商城县第十五届人民代表大会四次会议上作法院工作报告。

                                         2019年主要工作

   2019年,商城法院在县委的正确领导、人大的有力监督和政府、政协及社会各界的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,恪守初心,忠诚履职,全年共受理各类案件8093件,办结7192件,同比分别上升18.8%和11.2%,审执工作呈现良好态势。

   1、精准打击刑事犯罪

   纵深推进扫黑除恶,审结九类涉恶罪名案件64案150人,其中恶势力犯罪案件4案14人;增强群众安全感,审结抢劫、强奸、故意伤害、盗窃、诈骗等犯罪案件115件152人;保障公共秩序和公共安全,审结交通肇事、危险驾驶、重大责任事故等犯罪案件118件120人;守护舌尖上的安全,审结危害食品、药品安全犯罪案件3件3人;认真落实未成年人刑事案件社会调查、前科封存等制度,审结未成年人犯罪案件8件12人;坚持宽严相济、罚当其罪的刑事政策,依法对84案99名被告人适用缓刑。

   2、强化保障民生权益

   坚持为民解忧,审结交通事故、医疗纠纷、工伤事故等民事案件451件;注重家庭亲情修复,审结婚姻、继承、抚养、赡养等案件835件;促进劳动关系和谐稳定,审结劳动争议案件7件;维护民间融资秩序,审结民间借贷案件1398件;关怀弱势群体,依法为26名当事人减缓免诉讼费26.8万元;彰显司法人文关怀,向上级争取司法救助资金59万元,对生活确有困难的刑事案件被害人和民事案件申请执行人提供司法帮扶。

   3、依法处理行政争议

   审结行政诉讼案件71件,办结行政非诉执行案件9件。推动提升行政机关负责人出庭应诉实效,行政机关工作人员出庭应诉率达100%,老百姓“告官不见官”成过去式,“官民同堂”成新常态。

   4、巩固提升执行成效

   执结各类案件2345件,执行到位标的1.22亿元,综合执行质效位居全市法院第一位。全年将1793人纳入“失信被执行人名单”,拘留失信被执行人218人,罚款80余万元,向公安机关移送拒执线索78件,通过自诉、公诉审结拒执罪案件38件43人。网络查控“总对总”系统信息源在原有基础上拓展至支付宝、微信等领域,共查询被执行人财产信息41万余条,冻结资金512万元,查控房产、土地58宗,查扣车辆69辆,借助公安情报系统临控失信被执行人98人次。

   5、全面落实实质化驻庭

   对四个人民法庭进行全面整修,改善办公及生活环境,借助法院四级专网,实现法庭与院机关内外网互通互联,法庭干警在驻地即可完成立案、文书审批、结案、电子卷宗归档等全流程业务办理,减少了当事人诉累,节约了诉讼成本, “驻庭难”问题得到彻底解决。法庭全年共受理案件1928件,占全院民商事案件的41.8%。

                                        优化营商环境

    强化谦抑、审慎、善意的司法理念,开通涉企案件绿色通道,审结涉企案件615件;保障房地产市场健康发展,审结涉房屋、土地、建设工程合同案件398件;维护市场交易秩序,审结买卖、承揽、服务等合同案件1187件;加快推进银行不良资产处置,推动金融环境持续向好,审结金融借款合同纠纷案件240件,执结金融债权案件89件,涉案标的额5370.7万元。

                                        参与社会治理

    连续8年开展“开学第一堂法律课”活动,资深法官走进学校讲授法律课。利用庭审直播、集中宣判等方式,向广大群众推送典型案例、法律新规。积极落实“两率”走访,通过电话访谈、实地走访等方式访谈2018年以来审结案件的当事人3532人次。构建完善多元解纷机制,与赤城街道人民调解委员会签订诉调对接合作协议,共受理诉前调解案件400余件。

                                        服务生态文明

    受理环资案件14件,审结13件,在县委、政府支持下挂牌成立“复植补种”公益林基地3处,基地总面积650余亩,已有28名因盗砍滥伐、非法占地被判处刑罚的当事人在基地补植各类树苗39000余株,修复受损生态。

                                        推进智慧法院建设

    全面应用审判流程管理平台,案件数据自动生成、实时更新、动态分析。实现法律文书电子签章、电子卷宗随案生成、网上办公办案。探索使用微信、邮件等方式开展电子送达2469次。常态化开展网络司法拍卖,上传拍品33件,成交总额965.6万元。公开生效裁判文书6006份,应上网裁判文书上网率100%,庭审直播925件。

                                        打造坚强队伍

    旗帜鲜明讲政治,始终把党的政治建设摆在首位,在内设机构改革中配套完成支部调整,将21个支部整合为13个;提升能力强素质,组织干警参加等各类培训600余人次,多名干警撰写的调研材料获奖;正风肃纪转作风,认真落实“一岗双责”,扎实开展“以案促改”警示教育活动,经常性开展纪律作风督查检查,坚决筑牢干警拒腐防变思想防线和道德防线。

                                        2020年展望

一、以更大作为服务商城发展大局。自觉把法院工作融入经济社会大局中来思考、谋划、部署。在护航打好 “三大攻坚战”、维护民营企业合法权益等工作上发挥优势、主动作为,全力服务保障经济社会平稳健康发展。

二、以更优举措践行司法为民。坚持以人民为中心的发展思想,发展完善“线上线下一体化”诉讼服务体系,持续巩固“基本解决执行难”攻坚成果,切实增强人民群众司法获得感。主动融入共建共治共享社会治理格局,深入推进诉调对接工作,推动矛盾纠纷源头化解、诉前化解。

三、以更大决心全面深化改革。着力破解司法责任制改革中的突出问题、瓶颈问题,不断提升司法质量、效率和公信。立足法院工作实际,完善绩效考核制度,推动法院工作跨越式发展。加强现代科技创新成果运用,助推智慧法院建设。

四、以更高标准锻造过硬队伍。着力建设忠诚干净担的法院队伍。健全完善教育培训、轮岗交流、职业晋升等方面的规章制度,深化全面从严治党、从严治院,以零容忍态度惩治司法领域腐败。

    实干收获希望,奋斗创造未来。“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,是铭刻每一位法院人心底的庄严使命,是融入每一位法院人血脉的不变初心!新的一年,商城法院决心在县委领导,县人大监督,县政府、县政协和社会各界的支持下,解放思想、奋勇拼搏、真抓实干,不断推动法院工作开创新局面、塑造新优势、铸就新辉煌,努力为“美丽乡村、文明城镇、幸福商城”建设提供更加有力的司法保障!

责任编辑:陈彤    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnscfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号