设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

百姓诉苦“无路可走” 法庭调解“路在脚下”

发布时间:2022-01-12 11:23:06



    近日,商城县人民法院达权店人民法庭会同当地党委政府成功调解一起集体性群众相邻关系纠纷案件,成功将矛盾化解于诉中。

    案情简介

    2017年,商城县某公司在苏仙石乡关帝庙村利用当地村民承包的责任田和部分老公路修建厂房。该厂房建成后,截断了关帝庙村和曾岗村村民直通后山的机耕道路,严重妨碍到人民群众的生产和生活,致使百姓的农药、化肥、种子、秧苗难以种植,拖拉机、收割机、三轮车不能上山,成熟的庄稼、林木、柴禾无法顺利收割。无奈之下,村民将该公司诉至法院。

    法官办案

    商城法院达权店人民法庭孙治国法官承办了此案。接到案件后,孙法官认为此案涉及人数众多,且诉求与人民群众生产生活息息相关,不能简单一判了之,这样既不能将矛盾及时化解,甚至有可能会引起群体性事件。为切实保护群众利益,也为了节约司法资源、提升纠纷处理效率。孙法官立即启动调解机制。一方面立即带领干警实地勘察,查找构成相邻关系纠纷形成的原因;另一方面及时与当地乡政府、村民委员会及商城县大别山天然泉水有限公司进行沟通协商。经过多方共同努力,在法庭的指导下,被告公司认识到了因自身原因影响群众生产生活的事实。

    最终,当地村民与该公司自行达成调解协议,该公司同意拆除部分建筑物并修整路段,保障机耕路的正常通行。

    达权店人民法庭坚持积极参与法治政府建设,不断创新审判工作方法并积极参与基层社会治理,将调解机制打造成为预防化解基层矛盾纠纷的前沿阵地,从而为服务基层群众、服务乡村治理提供有力司法保障。

责任编辑:李歌    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2