设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

执行创新,坐“专车”奔向高效

  发布时间:2022-03-30 09:16:41


    为解决传统模式权责不具体、一人一案办到底、廉政风险大的弊病,商城法院借鉴先进经验、结合自身实际,研究推进《商城法院繁简分流、分段集约、团队组建实施细则》,将办案流程集约化、具体化、专业化,力争为各项指标添动力、提速度,经过一段时间的试行,成效初显。

指标提升更快速

    改革推行前,执行局内部实行团队制,共有四个执行团队,大家“各自为政”,案件实行“一条龙”服务。创新模式后,重整执行团队,成立专门的网络查控团队,负责立案后所有案件的查控操作,实现有案即查、来案必查,缩短查控用时,实现网查集约化办理。截至今年3月底,首执案件网络查控期限内发起率99.52%,同比2021年12月底上升了四个百分点,位居全市第一。

    成立结案及卷宗管理中心团队后,结案相关指标大幅提升。统一结案标准,加强卷宗材料审核,对不符合结案标准的案件一律退回,提高了卷宗质量;加强与实施团队衔接配合,对实施团队送结案件,实现2天内结案,有效缩短了结案平均用时,实现纸质卷宗统一收管。今年以来,我院结案平均用时74.33天,比去年全年平均用时缩短了20余天。

    权责明确更清晰

    旧模式下的各项办案流程,各团队制度不一,分工不明,案款发放责任不明确,执行改革后,结合我院案款发放实际,安排专职人员办理,细化审批流程,从结算票据到签字审批到系统操作,节点明确,流转有序,操作更加高效便捷。事项委托、综合事务工作专人办理,通过责任到人,提高了各承办人员的工作积极性。

案件分配更科学

    为切实提高我院涉营商环境案件办理质效,经院领导研究决定,转变原有案件的分配模式,将买卖合同案件及涉企案件集中专人办理,打通案件内部关联性,总结经验,实现与企业的专门对接,更好地办理此类案件。同时,设立执行恢复团队,既响应省院关于恢复案件更换承办人的要求,又有利于此类案件的再次梳理,从不同角度寻找案件执结的突破点。

    创新是奔向高效的“专车”,在这趟列车的试运营阶段,商城法院执行局积极探索,主动学习,依托现有优势,立足办好每一个执行案件,争取让“这趟车”更快、更稳、更便民高效。


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2