设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 优化营商环境 -> 典型案例

执行破局 多方共赢 商城法院成功执结商城县农村信用合作联社与信阳鑫和置业有限公司金融借款合同纠纷案

  发布时间:2022-07-02 17:03:27







                                  这是一起“难办”的执行案件,

                               一方是企业,受困于疫情、举步维艰,

                            一方是信用社,被拖欠上亿元贷款无法收回,

                                         历经执行化解,

                    申请执行人一次性收到1.1亿元执行款,不良贷款得到有效清收;

                               被执行人企业走出困境,项目起死回生,

                    案件办结后,申请人与被执行人同时向法院送来锦旗,实属罕见。

                                     执行效果得到最佳认可!

    6月30日,商城县人民法院成功执结商城县农村信用合作联社(以下简称县信用联社)与信阳鑫和置业有限公司(以下简称鑫和公司)金融借款合同纠纷案,涉案问题楼盘以2亿元转让给第三方商城县金财发展投资有限公司(以下简称县金财发投集团)。本案执结后,县信用联社成功收回不良贷款本金1.1亿元,鑫和财富广场项目工程建筑方中铁北京某公司按比例参与分配,县金财发投集团与信阳西亚和美公司达成入驻意向,盘活变现在即,多方共赢局面业已形成。

    鑫和财富广场项目是县政府招商引资项目,该项目占地面积大,建设周期长,对于优化营商环境、繁荣城市商贸、促进社会就业等方面有着重要和积极作用,前景被广泛看好。但受疫情等客观情况影响,企业出现一定程度的资金流动性困难,导致未能及时清偿银行贷款、建筑工程款等,鑫和公司被多方起诉。案件进入诉讼阶段时,企业尚有近十万平米未售商业物业。案件进入执行程序后,执行人员从财务报表和实际资产情况分析,发现该项目仍有盈利,若能及时注入资金,实现正常销售经营,企业完全有可能起死回生并发挥社会效益。针对涉案楼盘,法院于2021年12月和2022年1月两次拍卖均流拍并转入变卖程序,因相关申购方筹措资金未到位,变卖未能成交,法院只能以终结本次执行程序结案,案件一时陷入困境。

    鑫和财富广场项目的困境受到县委主要领导高度重视,县委书记胡培刚、县长鲁新建数次组织召开“鑫和财富广场项目”纾困工作会,全面分析项目处境、形成原因、解决路径及发展前景。高规格成立“鑫和财富广场项目纾困工作组”,统筹纪委、财政、公安、法院等各相关单位形成具体工作方案,协调住建、国土、税务等部门特事特办、容缺办理,充分体现了盘活企业、利好群众的决心。同时敦促县金财发投集团积极筹措资金,加快案件办理进度。县委政府的依法支持及各方协同配合,为企业成功纾困、案件顺利解决定下了明确基调。

    善意文明执行交出优化营商环境“最优解”

    根据申请人商城县农村信用合作联社申请,商城法院于2022年6月22日对案件恢复执行。执行人员依据最高人民法院《关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》精神,不在本次执行程序中进行重新拍卖,准许第三人商城县金财发投集团公司以上次拍卖流拍价购买的申请,经过实地测算、专业评估,最终以2亿元价格转让涉案楼盘。执行局局长刘玉生先后近十次与项目建设公司进行协调商谈,争取支持理解,变机械执行为善意共赢,力促达成最优解决方案,为困难企业争取生机。最终银行、建筑公司、装修公司等各方资产处置分配方案达成合意。

    案款到账后,执行人员将贷款本金1.1亿元发还县信用联社,剩余款项按照分配方案相应分配。同时,与住建部门联动,在案款到账当天解决楼盘解封及过户问题,第三人县金财发投集团公司及时办理过户登记,案件执行完毕。根据反馈,县金财发投集团公司与信阳西亚和美公司已达成近期入驻经营意向协议,配以健全的商场、主题酒店、地下车库等设施,一旦完成入驻,对于我县优化营商环境、繁荣城市商贸、涵养税源、增加就业等方面都将具有显著作用。

    担当+创新 以机制提升效率

    由于鑫和公司涉及银行贷款、建筑工程款等多起案件在信阳市中级人民法院和商城法院分别执行,商城法院主动函请信阳中院,将关联案件交由商城法院统一执行,为高效解决案件提供了先决基础。今年2月,商城法院顺应执行权运行机制改革精神,在全市法院率先尝试成立恢复执行团队,致力于提高执行效率和执行社会效果。6月22日,在捋顺各方债权债务关系和查封财产处置权关系后,商城法院执行局局长刘玉生带领执恢团队接手办理该案。案件从立案执行到协调议价,从解封过户到发还款项,用时仅7天,以最快的效率完成涉及各方的事项,为问题解决和企业盘活变现争取了充足时间。

    在执行本案中,商城法院还首次尝试与税务局建立不动产司法拍卖税费征缴协作机制,通过司法协助平台对信息传递、税费征缴协同等进行明确,到结案前一天,2000余万拍卖税款顺利进入国库,“税务+法院”协作机制初见成效。  

    “既要看当前,更要谋长远,要将涉及到的多个案件通盘考虑,平等保护各方债权人的合法权益,争取一次性实质化解案件涉及到的问题,同时帮助被执行企业尽快走出困境,解困盘活。”商城法院党组书记、院长邹涛在指导案件执行过程中如是要求。该案的顺利执结,是法院在党委政府领导下的一次成功尝试,为重点项目的推进及城市商贸区的建设破除了一大难题,为我县优化营商环境再添“法治分”。

责任编辑:李歌    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2