设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

能力作风建设年 | 凝聚诉讼服务合力 步入“最多跑一次”快车道

  发布时间:2022-07-03 17:09:30




    新思路

    在大家常规的印象中,到法院打官司需要先交诉状、到法院开庭、宣判时领取文书,面对面对簿公堂。近日,商城县人民法院丰集法庭便通过网上立案、网上开庭的方式,审理了一起离婚案件,让当事人足不出户就完成了所有诉讼事项,迅速处理了当事人的矛盾纠纷,节约了当事人的诉讼成本,展现了法院便捷高效,司法为民的良好形象。

    “少跑路”

    据了解,原告提起诉讼时人在外地,原告电话联系丰集法庭后,丰集法庭通过远程指导当事人在网上立案,法庭工作人员在网上审批后发送交费链接,原告通过网上交纳了案件受理费。庭审时,原、被告均在外地,不方便到庭参加庭审,为了减轻当事人诉累,本着便民利民的司法理念,办案法官主动联系双方当事人,在征得当事人同意后,利用互联网法庭对案件进行审理。为确保网络庭审的顺利进行,承办法官及法官助理在庭前多次与当事人进行沟通,亲自指导其在手机上安装客户端并耐心指导使用。庭审过程中,对涉案证据进行线上交换,当事人通过线上查看笔录,确认无误后在线使用电子签名确认,整个庭审过程画面清晰,全程同步录音录像,切实提高了庭审效率。

    我的特色

    丰集法庭始终坚持高效便民的司法理念,积极依托各大智慧诉讼服务平台,开展网上立案、交费、保全、调解或开庭等诉讼服务,全面夯实法庭一站解纷功能。

    擦亮司法为民底色

    丰集法庭对群众来访、来电咨询做到 “一事一解答一落实”,将群众在诉讼中遇到的问题以及提交材料、需办事项一次性告知清楚。变“群众跑”为“干警跑”、“数据跑”,所有的立案、审理,凡是当事人有需要且符合法律规定的一律在网上办理,将诉讼服务窗口擦得更亮。

    提高诉讼服务成色

    丰集法庭努力推进“最多跑一次”活动,将“坐堂问案”向“送法上门”转变,努力推进法官对案件事实的还原程度和当事人对诉讼对质的认知,将当事人“跑多地”变为“跑一地”。属地应受理民事案件均由干警指导网上立案,其他法院应受理案件均由干警指导当事人进行网上立案或直接通过“跨域立案”实现提起诉讼目的。目前,丰集法庭部分案件已经实现当事人足不出户、一次不用跑。

    打造领跑示范特色

    丰集法庭结合“能力作风建设年”、“我为群众办实事”、“优化营商环境”等活动,坚持执法办案同诉源治理并重,努力将智慧法庭建设成果转化为服务营商环境大局、服务人民的实际举措。今年以来,丰集法庭不断完善“旅游巡回法庭”建设,助力西河景区文旅创建,将旅游巡回法庭服务落到实处,在西河管委会沟通谋求完善多元化纠纷解决机制,规范旅游市场中的经营行为,为游客维权提供有力司法保障,促进基层社会治理法治化,同时也为西河景区打造5A级景区提供必备的法治力量和硬性设施条件,切实提升基层社会治理法治化水平。

责任编辑:李歌    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2