设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【赶考路上有我】征文作品展播——追风赶月莫停留 平芜尽处是春山

  发布时间:2022-07-22 15:48:33


赶考路上有你,执行之路有“我”。曾经赶考路上无数的前辈浴血奋战换来了今天安宁祥和的生活,如今执行之路无数的“我”们正在努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。作为90后的新生力量,每一位执行之路的“我”都在工作中向前辈致敬。

 

执行之路有“我”,尽管执行措施具有强制力,但执行人员却充满“人情味”,执行工作中也不乏有很多情与法的暖心交融。

 

某次执行活动中,在被执行人吴某家中将其带回至商城县人民法院。询问笔录时,执行人员得知吴某仍在商城县某高中上学,遂立即通知同为本案的被执行人、其监护人邱某赶至法院。孔子有云:道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。在等待过程中,执行人员对其苦口婆心,晓之以情动之以理。邱某赶至法院后,开始态度强硬,拒不履行法院生效判决,后执行人员对其宣读了《中华人民共和国刑法》第三百一十三条的规定,吴某也在旁边劝说其母亲,最终,邱某将全部执行款一次性履行完毕,该案执结。在得知吴某当天还要上课,为了不影响其学业,执行人员驱车将吴某送至学校,途中一直在教育其好好做人,法律的真正目的是诱导那些受法律支配的人求得他们自我的德行。先学会堂堂正正做人,后学会端端正正做事。

 

最高人民法院提出《关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》,“我”们的赶考之路也愿为之交上一份令群众满意的答卷。

 

执行之路有“我”,建设创新型社会当然也少不了建设创新型法院,执行人员在工作之余也根据新时代的发展不断学习扩充知识储备,创新工作方法,将被执行人隐匿的财产“一网打尽”。

 

执行局的王法官最近一直眉头不展,原来是接收到了一块“硬骨头”案件,该案进入执行程序后,执行法官第一时间向被执行人送达了执行通知书、报告财产令等相关法律文书,并通过网络查控系统查询财产线索,但被执行人一直联系不上,网络查控也仅有零星存款,通过走访户籍地、居住地,并与村干部、社区干部联系,均未发现被执行人的行踪,申请执行人也好几年没有见过被执行人,被执行人的“消失”,让案件执行走进僵局。看着申请执行人焦急的神情,法官开展线下走访调查的同时,再次启动线上查询不动产、车辆、保险等其他财产线索,经过多排查,发现了被执行人名下有保单若干后,便立刻对有现金价值的保单进行冻结,保险公司告知王法官,保单的现金价值不仅仅是体现在缴纳的保费上,更重要的是保险单生效后可能为被保险人提供的保险价值等等。院内组成合议庭合议后决定先公告送达相关通知,寄希望于被执行人看到后可以主动履行,这样既能解决申请执行人的问题,也可以避免生硬执行对被执行人造成更大的损失,若公告期届满后,被执行人仍然置若罔闻,则将保单的现金价值直接扣划,就在公告期即将届满之时,被执行人终于主动与法院取得联系,其实他一直都在暗中观察法官的执行动态,因为这几年欠债过多已经是“虱子多了不怕痒”,抱着侥幸心理以为这一次也能躲过执行,没想到“魔高一尺,道高一丈”,最终把申请执行人翘首以盼的劳务费执行到位并及时发放,申请执行人与被执行人原本也是相熟的朋友,在被执行人履行完毕后,申请执行人表示不追究其拒不履行的责任。

 

争创一流业绩,塑造一流形象,打造创新型法院,“我”们正在学习,以观念更新,业务增强,技能提高为重点,提升各方面综合能力。

 

执行之路有“我”,2022年开展“能力作风建设年”,法院由传统的审判执行职能机关正在转变为“服务型法院”,优化营商环境工作中法院巧用“活封”保障申请执行人权利,帮助被执行企业复工复产,促进社会经济良性循环发展。

 

近日,在执行申请人罗某与商城县某服装厂民间借贷纠纷一案中,商城县人民法院执行法官通过沟通协调,巧用“活封”促和解,真正实现了营业执行两不误。为周转资金,商城县某服装厂向其“老客户”罗某借款30万元,约定半年后,将服装出口外销回转资金后立马归还,年利息24%,但借款到期后,该企业未如期还款,罗某遂向法院提起诉讼。经法院判决:于判决生效后10日内偿还欠款及利息。但该企业未按照生效判决履行义务,罗某遂向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行人员通过线上线下调查,发现该企业正在运营中,名下有厂房、制衣设备等,若对该部分资产采取查封、扣押、拍卖等一系列强制措施,足以偿还与罗某的债务,但是在调查中,执行人员也了解到,原本约定用于还款的回转资金,由于受新冠疫情影响收货方未付款以至于被执行人未能如约还款,被执行人也在积极努力地筹备资金解决该案。承办法官考虑到疫情期间,企业效益本来就不好,如果对制衣设备查封拍卖,将会对该企业后续的正常运行以及还款造成不良影响,不如对设备采取“活封”(即限制转让,不限制继续使用的查封)的形式,既可以保障申请人的权益,也为被执行企业的复工复产提供了有力帮助,真正实现了互利共赢。经过与当事人沟通,双方都表示赞同,愿意达成和解协议。被执行人更是对法院的“活封”形式表示感谢,承诺一定会努力经营,保证按照和解协议履行还款义务。

 

疫情之下,经济下行,各行各业尤其是小微企业更是“举步维艰”若只一味生硬的采取强制执行措施,也许可以执行完毕一个案件,但是后果可能会造成社会更多矛盾的产生,建设“服务型法院”,要急民之所急,想民之所想,盼民之所盼。

 

“能力作风建设年”活动以来,法院强化队伍建设,完善工作机制,提升执行质效,不断满足人民群众对执行工作的新期待、新要求,用实实在在行动诠释着司法为民的初心使命。

 

“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”,我们出生在红旗下,成长在春风中,前程越是广阔,就越需要我们去开拓。梦想越是伟大,就越需要我们去拼搏。开启新的征程,让我们撸起袖子加油干,风雨无阻向前进,祝愿每一位执行之路的“我”们虎虎生风,一往无前!

责任编辑:付代森    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2