设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

柔情解民忧 忠诚铸和谐

发布时间:2013-05-24 16:10:02


    卢颖同志自1995年考入商城县人民法院以来,先后担任过书记员、助理审判员、审判员、副庭长。17年来,她以满腔的忠诚、严谨的作风、过硬的业务本领,公正地履行着法律赋予的庄严使命;她以诚挚的关爱、真情的行动、无私的奉献,深刻地诠释着司法为民的情怀。在审判岗位上构筑了一道亮丽的风景线:她年年被评为先进工作者、多次被评为优秀共产党员、优秀审判长,连续四年获县法院特别贡献奖,一次荣立个人二等功,两次荣立个人三等功,先后荣获市、县两级“人民满意的政法干警”荣誉称号,被授予省级、市级“青年岗位能手”称号。2010年3月被评为信阳市优秀女法官,2010年9月、2011年12月她作为优秀法官的代表参加了省委政法委和市委政法委组织的巡回宣讲,得到了省市两级政法委的肯定。2010年10月,她被评为“全省维护妇女儿童合法权益先进个人”、“商城十佳政法干警”。2011年,被省高院授予“全省优秀法官”光荣称号。2012年被评为 “全国办案标兵”、“信阳市优秀公务员”、“商城县十佳公务员”。 近三年来卢颖同志共审结各类刑事案件263件314人,无一错案,结案连续六年居全庭第一。个人绩效考评近三年位居全院前三名,本年度位居第一名。

    忠诚执法办铁案,丹心一片磁针石。忠诚执法办铁案 一个合格的法官,不仅仅是多办案、办好案,最关键的一条,是能顶住权贵的压力,金钱的诱惑,私情的缠绕,坚决维护法律的公正,维护法律的尊严。从进入法院工作那天起,无论岗位变换,还是职务升迁,卢颖同志都始终把公正视为生命和灵魂,用忠诚捍卫着法律的尊严,把每一起案件都办成经得起历史检验的铁案。

    柔情铁肩解民忧,一枝一叶总关情。近年来,刑事附带民事案件大幅度上升,这些案件起诉到法院时,大多数已经居委会、所在单位、派出所调解未果,处理难度可想而知。有的当事人积怨较深,对立情绪较大,如处理不好,可能激化矛盾,引发恶性案件。卢颖同志始终坚持依法调解、化解矛盾、稳定社会的原则,对群众提出的要求,不烦不躁,总是耐心讲解法律;碰上情绪激动说话难听的,她也能做到“逆来顺受”,甘心做群众的“出气筒”和社会矛盾的“减压阀”,用实践证明了情与法的统一,最大限度地做到了法律效果和社会效果的统一。

    融情于法促和谐,春风化雨润民心。刑事审判工作就是与罪犯打交道,这厉炼了卢颖同志嫉恶如仇的性格。然而,每当面对青少年犯罪案件,她的心总是沉甸甸的。她常说, 少年审判不是为监狱多一个囚犯,而是为将来社会多一个有用之才。为此,在少年审判工作中,她坚持用爱心唤起少年犯的良知,促使他们认罪服法,弃恶从善。

    勇挑重担乐奉献,化作春泥更护花。随着近年来反腐败斗争的深入开展,多起贪污、受贿大要案件受到查办,而大要案件的审理往往承载来自各界的压力、需要开展更多细致的工作。做为院内的业务骨干,卢颖一直承担着大案、要案的审理工作。近年来参与审理了原浉河区劳动和社会保障局局长毛某等受贿一案,原浉河区副区长张鸣亚等受贿、滥用职权一案。正是由于商城法院尤其是卢颖同志在上述案件的审理过程中,坚持依法办案,严厉打击了此类犯罪的同时又取得了良好的法律效果和社会效果,得到了两级法院的一致肯定。近期省法院又将在全省范围内有重大影响的原项城法院院长李某贪污、受贿、诈骗、巨额财产来源不明一案及原河南省财税高等专科学校党委副书记叶某受贿一案直接指定由商城法院进行审理。

    今年以来,卢颖作为副庭长主持刑事庭全面工作。压力,她要艰难的顶;酸涩,她要独自的吞!她除了日常的管理工作外,带头办理大、要案,带领全庭同志克服人员少、案件多的困难,圆满地完成了各项工作任务,得到了院领导的充分肯定。今年她个人审结各类刑事案件108件152人,结案数全庭第一!尤其是刑事附带民事案件,今年的调解结案率达到100%!

    路虽远,行则必至;德虽难,养则必果;志虽艰,修则必刚。卢颖同志17年执著地守护着公正,面对突出的业绩和众多的荣誉,卢颖同志没有陶醉,对她来说,每一天都是一个新的起点,从黎明到深夜,她始终如一地,让神圣的使命化为美妙的绝响,以柔弱之肩和滴滴汗水扛起公平和正义的法律天平,把胸前熠熠发光的国徽打造成守护和谐永远的平安符!


关闭窗口


民意沟通信箱:hnscfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号