设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

立足三个提升 推动法院工作再上新台阶

  发布时间:2013-05-24 16:18:18


    商城县人民法院有着光荣的传统和良好的基础,2011年、2012年连续两年被省法院和市中院表彰为优秀基层法院。如何在保持先进的基础上持续发展,再创佳绩,是新一届院党组面临的重要课题。经过深入座谈调研,新一届院党组确定了“抓班子、带队伍,重审判、严管理,促公正、树形象”的工作思路和“稳中求进、持续提升”的工作基调,立足三个提升,努力实现“争创一流”的工作目标。

    一、以人民满意为追求,提升队伍形象

    高素质的队伍是做好法院工作的根本和关键。当前,商城县政法系统正在开展以“比学习,看谁自身素质好;比工作,看谁创新解难好;比团结,看谁合作共事好;比贡献,看谁服务发展好;比作风,看谁严于律己好”为内容的“五比五看”主题活动,我们将以“五比五看”活动为平台,着力打造形象良好、人民满意的法院队伍。

    着力加强班子建设。“群雁高飞头雁领”。要带出一支过硬的干警队伍,就必须要有一个好的领导班子。为此,今年,我们提出创建学习型、团结型、廉洁型、实干型“四型”领导班子的明确目标,要求班子成员讲党性、重品行、作表率,带头解放思想,增强正确决策和驾驭复杂局面的能力;带头搞好团结协助,心往一处想,劲往一处使;带头严于律己,加强自我约束,做到清正廉洁;带头务实重干,解难题,办难案,做实事。以自身的表率作用和人格魅力为干警树“标杆”,做“准则”,增强班子的凝聚力和感召力。

    着力转变工作作风。作风就是形象,作风就是力量。作风建设中,我们一是通过持续的教育引导,提高干警的群众观念,增强群众感情,真正把群众安危放心上,把群众冷暖挂心头,坚决克服“生、冷、横、蛮”现象和对群众利益漠不关心的衙门作风。二是加强司法礼仪教育,从开庭、接待等基本环节入手,规范干警的仪表、举止、言辞,约束干警的业外活动,树立文明儒雅的职业形象。三是认真治理“庸懒散软奢”上班病,坚决落实中央加强作风建设的八项规定和上级法院关于作风建设的要求部署,培养干警认真负责、奋发有为、勤俭敬业的良好品行。

    着力提升司法能力。司法能力不是简单的司法技巧,而是一种综合能力,不仅要有深厚的法律理论修养,还要有丰富的社会阅历和生活积累。法院的司法能力最终要通过每一个法官的司法水平来体现。今后,我们将采取培训、理论研讨、庭审观摩、开办法官讲堂、传帮带等行之有效的措施着力提升法官个体认识和把握社情民意的能力、认识和把握法律精神的能力、庭审驾驭能力、法律适用能力和裁判文书制作能力,提高他们运用法律协调各类主体之间的利益关系,化解不同性质的矛盾纠纷,促进社会和谐稳定的水平和本领。

   二、以绩效管理为抓手,提升审判管理水平

    管理出效益。科学的审判管理体制是保障司法公正高效的必由之路。在以往有益尝试的基础上,我们将充分发挥案件流程管理系统的信息化优势,以审判绩效管理为抓手,加强关键环节和节点的监督控制,保障审判工作合法、有序、高效开展。

    加强案件评查。在审管办中设立专职案件评查员,各业务庭审结的案件做到即结即评、一案一评,未经评查不得归档。对改判、发回重审、抗诉和当事人上访缠诉的案件,组织评查小组重点评查。审管办每月对评查情况进行通报。重点加强庭审质量和裁判文书评查,制定详细的评查标准,在平时严格把关的基础上,主管院长组织资深法官对庭审录像和裁判文书随机抽查,经过认真评查后,在法院内网上进行公开点评,指出存在的问题和薄弱环节,提出改进意见建议,帮助主审人和其他办案人员提高办案水平。

    完善绩效考核。实践证明,绩效考核是法院管理的有效手段。前两年我们在绩效管理方面积累了一些经验,今后我们将更加重视绩效考核的引领、导向和规范作用,进一步完善考核指标体系,与省、市法院完全对接,制定科学、详细的部门绩效考核方案和法官个人绩效考核方案,以各项指标为标尺,客观全面评价庭室和法官个人的工作实绩。进一步加强绩效指标的动态监控,庭长、办案法官必须确保本庭和本人所办案件的案件信息及时全面进行网上录入,审管办每月对考核指标的完成情况进行统计、分析、通报,主管院长随时掌握分管部门的绩效指标完成情况,对指标落后的庭室加强督促指导,确保全院各部门的各项指标很好完成。进一步加强对绩效考核结果的运用,将考核结果作为评先评优、晋职晋级、岗位交流、奖优罚劣的主要依据,使干警“人人心中有数、个个目标明确”,形成你追我赶、创先争优的良好态势。

    勇于探索创新。为有效解决审裁分离、法官职责不清的问题,省法院决定推行新型合议庭审判制度,作为试点法院,我们先行先试,根据商城法院的实际情况,在刑事、民事审判中积极探索审判长工作团队制度,突出审判长的核心地位,将团队办理案件的权力和责任交由审判长,团队里的审判资源由审判长支配,团队审理的所有案件质量、效率由审判长负总责。这种审判长工作团队制度弱化了审判工作行政化色彩,简化了审判单元,实现了审理者与裁判者的统一,法官职、权、责的统一,是对审判权运行机制新的尝试,也是对审判管理新的探索,我们将在工作中不断总结完善。

     三、以确保公正为核心,提升司法公信

    “事不公则心不平,心不平则气不顺,气不顺则难和谐”。司法公正是人民法院工作的核心和生命线,是树立法院权威,提高司法公信的源头之水。我们要积极回应群众对公平正义的渴望与期待,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,从而信任法官、信赖法院、信服裁判。

推进公开促公正。“公开是最好的防腐剂”。我们要坚持公开民主的司法理念,不断扩大公开范围,细化公开环节。继续加大案件庭审直播力度,逐步做到庭审同步录音录像全程化、庭审网络直播常态化。继续坚持裁判文书上网,除法律规定涉及国家秘密、个人隐私等不准上网的外,所有的裁判文书都能在互联网上查阅。继续办好法院门户网站,科学设置新闻中心、审务公开、案件快报、裁判文书、执行信息查询等栏目,方便群众浏览查询。继续开通商城法院官方微博,配备专职网络评论人员,时时与网民互动,回应群众的司法需求。

    改进方法助公正。坚持能动司法,克服单纯办案、就案办案的狭隘观念,积极主动服务党和国家工作大局,努力实现办案法律效果、社会效果、政治效果的有机统一。改变生搬硬套法律条文的机械办案方法,在尊重规则权威的基础上,结合具体案情,深刻理解立法原意和法律规定的精神实质,衡平社会利益,维护社会正义,努力使裁判结果与社会普遍的正义判断相一致。加强法律释明和与群众的沟通,用群众认同的态度、认可的方式、接受的语言把法将明白,把理讲清楚,让群众感受到司法的温暖和公正。

    落实制度保公正。加大制度的执行力,坚持用制度管权、管事、管人。加强党风廉政建设,严格落实最高法院“四个一律”、省法院“十条禁令”和市委“五禁止”、“十不准”等廉政规定,完善廉政风险防控机制,明确风险点,加强对重点岗位和重点环节的监督管理。聘请执法执纪监督员,加强内外监督。落实错案追究制度,对办案过程中故意或重大过失违反法律法规致使裁判结果错误的,承办人员终身负责,一经确认为错案,严格依照规定追究责任。通过采取行之有效的措施,形成不愿为、不能为、不敢为的制约机制,切实把司法权、执行权关进制度的笼子里。


关闭窗口


民意沟通信箱:hnscfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号